• LABEL ROUGE
    Das offizielle Gütezeichen für das beste Geflügel der Grande Nation
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    Das offizielle Gütezeichen für
    das beste Geflügel der Grande Nation

Label Rouge

Das offizielle Gütezeichen für das beste Geflügel der Grande Nation

Das Label Rouge beinhaltet eigens von französischen Geflügelbauern und Züchtern festgelegte Qualitätskriterien. Ziel ist es, sich von der Massen-Geflügelindustrie mit ihrer nicht artgerechten Aufzucht deutlich abzugrenzen. Label Rouge ist keine Marke sondern das Höchste Gütesiegel für Geflügel.

Das französische Agrarministerium griff diese Anregungen auf und vergibt seither das Label Rouge als amtliches Gütesiegel. Das Siegel wird nicht Unternehmen, sondern Produkten verliehen, und zwar erst nach sorgfältiger Prüfung durch eine staatliche Kommission. Für die Geflügelhaltung gelten beim Label Rouge fünf Grundprinzipien:

Es werden ausschließlich alte, robuste Rassen, die langsam wachsen und eine besonders gute Fleischqualität haben, ausgewählt. Die Tiere leben in bäuerlicher Freiland Haltung, das heißt, in kleineren Gruppen auf eingezäunten Auslauf- oder Freilandflächen mit viel Schatten. Bei der Freilandhaltung können sich die Tiere frei und ohne Einzäunung bewegen. Das hat klare Vorteile für die Fleischqualität. Die Ernährung ist zu 100 Prozent pflanzlich, davon mindestens zu 70% auf Getreidebasis. Hinzu kommen pflanzliche Proteine und Mineral- und Vitaminzusätze. Absolut tabu dagegen sind Antibiotika und andere Medikamente. Die Aufzuchtdauer ist deutlich länger als bei herkömmlichem Geflügel. Während ein konventionell gehaltenes Hähnchen nach 28 bis 40 Tagen geschlachtet wird, lebt ein Label-Rouge-Hähnchen mindestens 81 Tage und ist dementsprechend größer und kräftiger.

Auf allen Produktionsebenen werden die Gesundheit der Tiere sowie die Hygienebedingungen systematisch kontrolliert.

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